История ВО

История возникновения вневедомственной охраны

29 октября 1952 года Совет Министров СССР принял Постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». Этим актом было установлено, что при органах внутренних дел в республиках, краевых и областных центрах, а так же в крупных городах республиканского, краевого и областного подчинения создается вневедомственная наружная сторожевая охрана, в обязанности которой входит охрана хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности. Именно поэтому сегодня вневедомственная охрана МВД России и носит, необычное на первый взгляд, название. 29 октября 1952 года считается днем образования службы вневедомственной охраны МВД России.

В 1953 году вневедомственная охрана была организована в районных центрах, городах районного подчинения, рабочих поселках, курортах и дачных местностях. Для руководства на местах вневедомственной наружной сторожевой охраной при органах милиции были созданы одноименные управления и отделы охраны, который выступали как самостоятельные внебюджетные организации, пользующиеся правами юридических лиц.

24 января 1959 года Советом Министров было принято новое постановление, регламентирующее деятельность по охране предприятий, организаций и учреждений. В этом документе вместо многочисленных видов охраны предусматривалось установление всего двух видов: военизированная и сторожевая. Следующим шагом стало принятие Положений о ведомственной и вневедомственной охране, определивших основные направления их деятельности, права и обязанности, а так же взаимоотношения с хозорганами. Указом от 18 мая 1962 года поставлены новые задачи по внедрению технических средств охраны.

18 февраля 1966 года постановлением Совета Министров СССР утверждено «Типовое положение о вневедомственной охране при органах милиции». Это положение установило, что вневедомственная охрана при органах милиции организуется для охраны предприятий, строек и учреждений, состоит из военизированных и сторожевых подразделений и находится в подчинении МВД СССР, МВД союзных и автономных республик, УВД крайоблгорисполкомов и ОВД горрайисполкомов.

После 1970 года все силы службы были направлены на коренное перевооружение вневедомственной охраны новыми техническими средствами. Министерство приборостроения СССР организовало разработку и производство охранной аппаратуры, пультов централизованного наблюдения — последнего достижения тех лет в области охраны.

Внедрение охраны с помощью пультов централизованного наблюдения в сочетании с автомотопатрульной службой — принцип, который используется по сей день, — стало новым этапом в развитии вневедомственной охраны.